给心灵一双翅膀

【文章品读】

 

给心灵一双翅膀,别让内心的枷锁禁锢你的飞翔。

漫画中身居笼子的鸟儿,本可破笼而出,振翅天宇,却仍生活在鸟笼的方寸之间,那是因为,在它的心中,鸟笼是永难逃脱的地狱。

马戏团中的象,自幼年至成年,却被栓在一般粗细的木桩上。以那木桩之固,仅可拴住幼象,但那些不费吹灰之力就能将木桩拉断的成年象却能被拴住而不逃走,那是因为它们年幼时就见识了那木桩的“牢固”,在它们心中,那小小的木桩是它们穷尽一生也难以撼动的大山。

真正的悲哀,不是环境的桎梏,而是心灵的束缚;最大的破产,不是钱财的流失,而是心灵的绝望。如果鸟儿怀着一颗不羁的心,冲出牢笼,如果大象怀着一颗不羁的心拉断木桩,那么它们所得到的也许不仅仅是自由,更是心灵的成长。

平原君门客毛遂,其貌不扬,做门客三年仍不为平原君所知,平原君游说楚王之时,只因毛遂自荐,方令其补人数之缺。可就是这个别人认为“做不到”的人,在楚国仗剑威慑楚王,又以三寸不烂之舌说服楚王与赵国结盟,从而传出了“毛遂自荐”、“脱颖而出”的佳话。聪明的毛遂,没有让别人的言语禁锢住自己内心的勇气,这就是大勇,也是大智。

奥运会上的体育明星固然令人佩服,但残奥会上的健儿更值得尊敬。身体上的缺陷并没有挡住他们对梦想的热忱,命运中的不幸也没有束缚他们心灵的飞翔。海水可以漫过沙滩,却漫不过生命的堤岸。他们用意志筑起一道不朽的生命之堤,任风吹雨打,潮起潮落。在运动的赛场上,冠军只有一个;但在生命的跑道上,他们都是英雄。

很多时候,真正的敌人不在我们眼前的世界,而是深埋在我们的内心之中;很多时候,真正束缚住我们的,不是眼前的荆棘,而是我们心中的枷锁。这就需要我们战胜自我,打破枷锁,给心灵一双翅膀。

给心灵一双翅膀,以信念为帆,尝试作桨,让生命之舟冲破激流险滩,扬帆远航。

给心灵一双翅膀,不为环境所迷,不为困顿所欺,只一心追逐那永恒的理想。

给心灵一双翅膀,让生命展翅飞翔!

 

打破禁锢的枷锁

一只鸟被关在一个破损的笼子里却不敢飞出来,这是为什么呢?它认为自己就是被禁锢在笼子里,殊不知,禁锢就是:你以为你做不到。

昆德拉曾说:生活是颗长满可能的树。所以没有什么禁锢我们。陶渊明冲破了世俗的禁锢,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与闲适;李白冲破了官场的禁锢,有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈与壮阔。有时,不是外界禁锢了我们,是我们用“不能”给自己的心上了一道枷锁,让我们甘于禁锢。所以只有冲破禁锢的枷锁,才会飞向自己的蓝天。

金晶的脚在小时候被上了一道枷锁,但她并没有因此而安于禁锢,而是用双手为自己打造了一片蓝天,作为击剑运动员,她不甘示弱,作为火炬手,面对“藏独”分子的威胁,她更是誓死捍卫。她打破了双脚行动不便的枷锁,冲出了禁锢,向人们展现了一个美丽的坚强女孩。

试想,如果金晶安于禁锢,她的生活会是怎样呢?她会是一个处处需要别人帮助的残疾人,而她冲出了禁锢,变得自立自强。

李桂林,陆建芬所教的学校,是一处只有“天梯”能通往的山上。面对脚下山路的禁锢,他们并没有退缩,而是用自己对教育的忠心,冲破了“天梯”的禁锢,克服了环境艰苦,生活清贫的心理障碍,数十年如一日的攀爬、接送,让知识在最贫瘠的土地上发芽。

如果没有李桂林夫妇的冲破禁锢,也许那个叫“二坪村”的小村庄,至今还会是一个无人知道的“文盲村”。

面对哥德巴赫猜想,陈景润打破思维的禁锢,进行逆向思维,终于将之攻克;面对中国人在短跑项目上是“东亚病夫”的禁锢,刘翔坚定信念,终登世界跨栏巅峰;面对聋哑的禁锢,邰丽华坚持不懈,冲破心灵的禁锢,呈现给人间绝美的舞蹈。

世界上没有什么事情是做不到的,打破陈旧观念,固有知识,绝壁上也会长出松柏,盐碱地也会开出鲜花,沙漠中也会发现希望的源泉。正如IBM总裁所说的那样:只要打破禁锢,那么大象也能跳舞。

那只关在笼子里的小鸟,希望的大门已经为你打开,打开心灵的禁锢吧,你将重新飞向自由的蓝天。打破禁锢的枷锁,拥有的将会很多很多。

 

      化蝶梦

我是一只青虫, 一只终日与枯枝残叶相伴的青虫。

我的世界是黯淡的:泥土潮湿,没有一丝阳光;落叶归根腐朽,没有一缕沁人的芬芳。我的世界是危险的:天敌们在四周潜伏,恶劣的环境让我不知藏身何处;我的生活是枯燥的:芳草不于我做伴,香花不与我为邻。然而,梦,是美丽的。曾多少次于睡梦中嗅到幽幽花香,惊叹倾城韶华,曾多少次欣叹那薄翼如美纱,曾多少次沉恋那莺歌燕舞的美妙。我梦想,梦想有一天可化作一只翩翩蝴蝶。舞于繁花,居于秀草。

可,梦终会醒,沉沉的失望中还夹杂着同伴冷冷的嘲笑:多傻的一只青虫!不是每一只青虫都能化蝶,不是每个梦想都可成真啊!声声嘲笑是那么刺耳,质疑的面孔是那么寒心。我选择默默转身离开。我明白,化蝶只是一只痴痴的青虫难以实现的梦,姹紫嫣红只是毕生难以相见的美丽。不甘,只是心有不甘!我不甘心终日寄居于枯黄落叶下,不甘心在潮湿的泥土下与艳阳无缘,更不甘心,让那美好的梦想化为泡影!我只知道,梦想的价值在于:那些执著为梦的人在不断的奋斗中了解并证实了自己的价值。我只知道,即使只是一只青虫,我也会坚持我的化蝶梦。

从此,便有这样一只青虫,在嘲讽中建立自己的梦想小屋,缀叶作巢,吐丝成垫。我终于结了茧。我细细经营,苦苦等待,期望破茧之后,能够拥有轻如薄纱的双翼。那一天,我终于咬破了茧,几经挣扎,痛苦,终于以全新的姿态来到了我的同伴身边。我听到了几声轻轻的叹息,浅浅的议论,还有那不怀好意的嘲笑声:瞧瞧那自以为可以化蝶的傻瓜吧,最终也不过一只丑陋的飞蛾!我淡淡地笑了。不错,我只是一只普通的灰色飞蛾。羽翼不华美轻盈,舞姿不娇媚可人。但,我不怨。我是一只快乐的飞蛾,因为我坚持了那美妙的梦想;我是一只满足的飞蛾,因为我同样可以飞入花丛,享受阳光;我是一只幸福的飞蛾,因为我体验了梦想中的苦辣酸甜。

“禁锢就是你以为你做不到。” 尽管最终我只是一只普通的飞蛾,尽管结果并不完美,可,我无悔。至少我曾梦过,坚持过,奋斗过。一只青虫,最终证实了它的价值所在——虽然只是一只飞蛾,但却冲破层层桎梏,用梦的色彩点亮了未来。

我是一只飞蛾,一只曾经怀揣着化蝶梦的飞蛾。我是一只飞蛾,一只梦的飞蛾。我是一只飞蛾,一只不悔,不怨,甘为梦想穿越遍地荆棘,愿为梦想攀爬峭壁绝岩的飞蛾。我是一只飞蛾,一只因为执著为梦,而比蝴蝶更美丽的飞蛾!

 

心  

人生最大的遗憾莫过于无法挣脱心灵的枷锁。——题记

一袭素衣,一抔香土,万滴清泪。“花落花飞花满天,红销香断有谁怜。”在哀歌怨曲中,黛玉有哭不尽的缠绵悱恻,诉不完的委屈心伤。她活在自己的梦境中,至死不肯醒来。为什么不退一步,回回头呢?难道嫁给宝玉,就是你一生的追求,就是你唯一的幸福吗?难道无人怜惜,就不能自立自强,自己怜惜自己吗?其实被围困在自己心灵的城堡中的,何止是黛玉?自怨自艾,唉声叹气,置明媚春光,大好前程于不顾,死钻牛角,误入歧途而浑然不觉的悲剧不时时在你我身上演吗?有时是为了爱情,有时是为了名利,有时是为了不切实际的梦想……愈陷愈深,执迷不悟。

也许当“此路不通”的警示牌第一次出现时,我们就应该清醒起来,痛定思痛,放下该放下的,忘掉该忘掉的,拷问内心,选择新的方向,重新起航。

一叶孤舟,一柄长剑,进退两难。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”多少仁人志士扼腕叹息,痛心疾首。项羽,乌江边上横刀自刎的英雄,仅仅31岁。31岁,还有无数种可能,还有无数个机会。他却在仰天长啸“天亡我”之后,卸去了所有的责任。那个曾经意气风发,挥斥天下的西楚霸王,而今只留下遗憾。他说他无颜见江东父老,其实那只是无法面对失败,面对质问,面对重头再来的借口。信心已成往事,勇气只在当年了。明知是错,却只能错下去的心态,何止霸王?有梦不敢追,有志不敢为,莫须有的面子、尊严,放不下的身段、架子,陈规陋习、条条框框,都会化作无形的枷锁,让我们固守着虚荣,坦然于胆怯,畏首畏尾,寸步难行。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。哪怕跌倒一万次,只要信心不改,勇气还在,我们就无所畏惧。在起伏的人生中开拓创造,在痛苦与甜蜜中实现自己的价值。

一路欢歌,一路奔跑,扑向心灵圣殿。“田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”是啊,既然知道自己的内心被形体外物所奴役束缚,还惆怅什么,等待什么呢?陶潜做到了,什么功名利禄,锦绣前程;什么青史评说,世俗观念……统统抛在脑后,为了内心的真实,他主宰了自己的命运。这种率直,这种勇气,又有几人堪比?

当精神的枷锁扩展变大,转化为社会舆论,那些腐朽思想,错误传统,陈旧观念构成强大合力向你袭来时,你是在退让妥协中放弃,还是像陶渊明那样拔出勇力之剑,奋力劈开尘世的枷锁,为自己创造心灵的一方净土呢?我但愿是后者。

心锁还须心来解。如果开个药方那就是: 不封闭,不退缩,不畏惧。

禁锢其实就是:你以为你做不到。

 

发表评论