仰望星空,何惧落坑

必修三表达交流第一单元部分习作例文

仰望星空,何惧落坑

古希腊哲学家泰勒斯在仰望星空观察星象时,不料掉进水坑,但他并没有因此而懊丧,而是他对救起他的路人说:“明天会下雨!”第二天果然下了雨。

有人会说泰勒斯“只知道天上的东西却看不见脚下的东西”。然而,人活一世,若要永不“落坑”,只得做德国大哲学家黑格尔说的那种“永远躺在坑里从不仰望高空的人”,然而这种人只能庸庸碌碌、畏畏缩缩、行尸走肉般地苟且偷生,于己、于人、于社会又有何益?社会呼唤那些仰望星空的人!

安史之乱后的中唐,萎靡之风拂过统治者的殿堂,朝野上下死气沉沉。刘禹锡与柳宗元这对仰望大唐高空的挚友,无比响亮地喊出了“关注民生”、“增强国力”的改革口号。这一呐喊石破天惊,招来保守派的群起攻之。壮志未酬的他们跌落“深坑”,等待他们的是十数年的贬谪之途。远离长安的赤子却依然在“艰难苦恨繁霜鬓”中,微笑着望那数条未被废止的改革政策下欢腾的百姓。梦得与子厚没有如那些卑躬屈膝者安稳地蜷缩在“坑里”,他们凝神仰望,不改高傲的神情、挺拔的姿态,为了天下黎民苍生何惧落坑!

风雨飘摇,是近代中国的写照;暗无天日,万马齐喑是百姓惯于臣服的现实。这沉默而阴霾的世界里,却有人不愿做“深坑”里不声不响的陈尸,于无声处听惊雷!他仰望乌云滚滚的高空,喊出了“我以我血荐轩辕”的“呐喊”!风雨如磐的故园里,他坚毅的神情照亮锐利的笔锋,饱蘸悲怆的字句里,有他忍痛揭疤的“彷徨”。而被当局仇视,举步维艰的斗士啊,仍矢志不渝地昂着头,何曾露过一丝惧怕落入“深坑”的神情?他欣慰地看青年一辈不再蒙着雾霭的眸子中闪烁着英勇睿智的光芒,慢慢痊愈的国土,怎会负了他的仰望……

内忧外患,民不聊生;生灵涂炭,战火连天。毛泽东仰望苍穹,生“怅寥廓大地,谁主沉浮?”的凌云壮志,为救民于水火、解民于倒悬,先后失去了六位亲人,他受到中外反动派的嫉恨,他头颅的悬赏金额何止千金!但他何曾惧怕过跌落万丈“深坑”?华夏九州因此而看到了曙光,中华民族因此而屹立于世界东方!

因为仰望真理的光辉,哥白尼、布鲁诺付出了生命的代价;因为仰望科学的巅峰,诺贝尔差点被炸死;因为仰望精神的自由,马丁•路德•金最终遭暗杀……他们坚定地仰望着,他们无可避免地“踩空”、跌落“深坑”;他们坚定地仰望着,我们无法嘲讽他们的“失足”、“落坑”,因为正是有了这些“仰望星空”、不惧“落坑”的圣士,人类历史的车轮才会滚滚向前!

面对二十一世纪激烈的国际竞争,时代呼唤仰望星空者。温家宝总理2007年5月14日,在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作的即席演讲中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。

致那些因“仰望星空”而“落坑”的人,不用鲜花和掌声,用后人虔诚的仰望!

痴迷方能成大器

着名的古希腊哲学家为了探索宇宙的奥秘,痴迷地眺望星空,以至掉到眼前的坑里。这一举动似乎不可思议,难怪有人嘲笑他虽然认识天上的星辰,却看不见脚下的东西。而我却极其赞赏泰勒斯如醉如痴、凝神专注的精神,因为唯有痴迷,方能成就大器。

的确,泰勒斯很了解天上的星辰,当他掉到坑里,过路人将他拉出来时他对过路人所说的话并不是“谢谢”,而是“明天有雨”,第二天,果然下雨了。他对天象的准确推测,正是他痴迷观察,用志不分的结果。假如他既望天空,又观脚下,一心二用,虽无掉进坑里的危险,却也未必能成为着名的天文学家、气象学家。

古今中外,大凡在学术上,科研中有建树、有成就的人,除了他们的勤奋、毅力、创新等因素外,其共同点就是他们对事业的痴迷和执着。据说,希腊国王让阿基米德判定王冠上的含银量,阿基米德认真钻研,到了痴迷的程度,一次洗澡时,从澡盆里溢出来的水中得到启示,竟然忘记了穿衣服,赤裸裸、水淋淋地跑到家。就这样发现了阿基米德定律。牛顿痴迷钻研也流传下来许多类似把怀表当成鸡蛋煮的轶闻。纵观伟人事业的成功,哪一个少得了探索之中的痴情?

古人云:性痴者其志凝。这里的“痴”则是用心专一,用志不分的体现。唯有用心专一,才有可能潜心钻研,钻到极处,才有可能获得成果;也唯有用志不分,才有可能坚持不懈,废寝忘食,水滴石穿。所以,泰勒期“目中无坑”正是他“心中有星”的表现,正是他钻研中的可贵之处。而许多功不成,名不就者,恰恰缺少这种潜心观星的痴迷精神,使他们失败的也往往是心性浮躁,用心不专的毛病。

还是大哲学家黑格尔说得好:只有躺在坑里,从不仰望天空的人,才不会掉到坑里。因为他们没有探索,没有钻研,也没有对事业的痴迷。这样说来,泰勒斯观星掉到坑里非但不应嘲笑,而是值得学习的。果真我们都具备了学业上的痴迷,又何愁不成学业,不成大器?

谈最遥远的距离

泰戈尔说“世界上最遥远的距离  不是生与死 / 而是我站在你的面前 / 你却不知道我爱你 ……。泰戈尔的诗让多少恋爱中的男女痴迷。泰戈尔的诗最起码说出了一个道理:人与人心灵的相隔才是世界上最远的距离。

君不见多少少年因与父母不和而离家出走。“代沟”是大家熟悉的一个词汇,这道鸿沟横亘在父子母女两代人中间,而使家庭失去欢笑和谐。父母希望儿女好好读书,有一个好的前程。而孩子却以为父母年老观念陈旧而对父母的苦心置之不理。他们放浪形骸,出入网吧歌厅,参加派对。以为这就是时尚,这就是玩酷。父母心急如焚,儿女我行我素。虽为一家人,心隔千万里。劝诫我那不知天高地厚的少年,不要以为自己了不起,你也不是奥巴马,扭转不了乾坤。父母是过来人,句句是良言听从父母的话,多理解父母的苦衷,让你的心紧贴父母的心,让他们欢笑,让他们欣慰。

君不见多少夫妻,在年轻时共同奋斗,同甘共苦,事业有成,生活条件好了却因些许小事伤了感情,同床异梦,互相猜忌,甚至走上离婚的道路,给子女造成极大的伤害。夫妻虽在一个家,心与心的距离有十万八千里,哪有幸福和睦可言。看牛郎织女分处天河两岸,互相遥望,互相思念,虽然距离遥远,心与心的距离那叫亲密无间。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。愿世间的夫妇,互相多一些理解,多一些宽容,多一些自由,那么心与心的距离才会缩短,心灵的隔阂才会破除,家庭生活才会幸福美满。

君不见大陆与宝岛,中间只隔着一湾浅浅的海峡,却成了两岸最遥远的距离。由于两岸历史的原因及意识形态的不同,两岸的中国人天隔一方,亲人不能相见,兄弟妻子离散。白发人死不瞑目,黑发人熬成白发人。站在大陆望台湾,站在阿里山上遥望大漠边关,望眼欲穿,涕泣涟涟。这种人为的原因将大陆与台湾分隔开来,是中华民族近百年来心理上一道深深的伤痕。有幸胡锦涛主席与连战主席一握手,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。大陆与宝岛的距离不再遥远,“三通”使两岸距离不再遥远。

亲人之间、民族之间的矛盾让人们心灵距离如同隔着鸿沟;世界上还存在种族歧视,还存在民族偏见,还存在宗教争端,这些意识形态的东西让人们的心灵距离变得遥远,进而产生信任危机。中国的儒家早就提出了“和而不同”,提倡包容,由此才能和谐。我愿曾经互相仇视的种族握手言和,愿冲突的枪声化作和平的爆竹,让袭击的炸弹化作欢庆的礼炮。化干戈为玉帛,铸剑为犁,共创和谐美好的世界。

         谈最遥远的距离

世上最遥远的距离是什么?我想就是心与心之间的距离吧。

有人认为,世界上最遥远的距离是天与地,就如同苏子所说的远在“千里”,李白说的远在“长江天际”,天与地永远不可相连,天地之间总有着一道道的阻隔,有山,有海,更有着我们人类及其他生物的存在,是天地无法冲破。但东坡不同样是在“婵娟”与共吗?太白兄不也在儿女“沾巾”吗?由此看来,天不算高,因为有心相连;地不算阔,因为有情相依。无论是你,我,他,即使身处各地,我们所有的人走的又是那么近,好象彼此都听到了对方的呼吸!我们明白,天地并不遥远,只要心在一起,你到最远的地方也就是你我最近的时候。有人说过,世界上最遥远的距离不是天与地,而是生与死。最爱的人离开自己,离开人世,就永远不会复活,所谓“人死不可复生”,也是指爱人离开自己后,那沉痛的心情吧。但为何又有人在我们脑海中无法抹去,我们一直记得。既然如此,那生死也不是最遥远的距离了吧。因为心中有爱,就不会失去,不会忘记,那些我们爱的人就永存心中。

有人说过,世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就站在你面前你却不知道我爱你;不是我就站在你面前你却不知道我爱你,而是明明彼此相爱却不能在一起。有很多恋人因为误会而分开,因为矛盾而彼此越走越远,永远因为分离而不能在一起。但又有多少是在分开后再相遇,又还保留那段珍贵的感情回忆呢?这不又证明了有些事经历了就不会忘,站在彼此的面前,若无缘分,就如同吴宓与毛彦文擦肩而过,终不能成为伉俪;刘兰芝与焦仲卿本可朝夕相伴,可却饮恨而逝。此时你在最近的时候也就在最远的地方。反之,再远也不过是一步之遥。

有人说过,不是明明彼此相爱却不能在一起,而是明明无法抵挡自己的想念却还的故意装做丝毫没把你放在心里;不是明明无法抵挡自己的想念却还的故意装做丝毫没把你放在心里,而是用自己冷漠的心对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠。这与坐在父母的对面,瞅着他们憔悴的面庞,与父母相互思忖着各自的心思,中间树起一道无形的冷墙又有何异?从呀呀学语到满腹经纶,身边最亲的人,同时对子女花费最大心思的人只有父母。但,伴随着年龄的增长,社会的改变,父母与子女之间出现代沟,最亲的人便从最近的生活距离跨越到了最遥远的距离。从无话不谈似朋友的亲近到无话可谈似陌生人的遥远,这使父母与子女的心灵之间就好像两个人孤寂地站在一望无涯,波涛汹涌的大海两岸,无法沟通,遥不可及;也似身在异乡流浪魄落的游子,在大陆彼岸望着它不能回归时的无助。

原来,世界上最遥远的距离不是任何其他距离,而是两颗心的距离。心与心之间的距离不是一两天就能拉近的,只有心灵的主人努力缩短这段距离,世界才不会有更多无可跨越的鸿沟。

【习作示例】

    【命题】大连市一位公交车司机在行车途中心脏病突发。在生命的最后一刻,他做了三件事:把车缓缓地停在公路边;用生命的最后一点力气拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客下车,然后熄灭了发动机。做完这三件事后,他静静地趴在方向盘上停止了呼吸。

    请以“谈平凡生活中的爱”为话题写一篇文章。

审题立意:

平凡的故事,常常就是最宝贵的东西。真正的英雄,看似“平凡”,默默无闻,却能做出穿透人心、震撼灵魂的事迹。那位司机在生命最后一刻的行动,如“滴水穿石”中那击穿岩石的最后一滴水,又如一道闪电,照出了心灵的崇高与伟大。写作此题,选材时应特别注意平凡中的伟大、平凡中的“震撼人心”。

【优秀习作】谈平凡生活中的爱

爱是一种平凡而又伟大的情感。平凡造就伟大,伟大彰显平凡。(指出爱是一种平凡而又伟大的情感,为提出论点做准备)爱,不一定要山盟海誓;爱,不需要激昂的宣言。爱,就在我们的一言一行中;爱,就在生活的点点滴滴中。(指出爱就在平凡的生活中)在平凡的生活中,我们可以创造伟大的爱。(提出文章的论点)
忠于职守,兢兢业业,就能在平凡的岗位上书写爱的奇迹。(提出第一个分论点)寒风萧瑟,冰雪飘零。长沙公交车司机周泽良在驾车途中突然发病,面对滚滚车流,面对湿滑的道路,他用生命的最后一“刹”,将车稳稳地停靠在路旁,避免了一场特大的交通事故,挽救了50多个鲜活的生命,温暖了千万颗冰冷的心灵。(概述第一个事例)邮递员楷模王顺友,二十年行走在马班邮路上,过滩涉水,翻山越岭,为苍凉的木里地区带来光明,送去希望。二十年,没延误一个班期,没丢失一封邮件,投递准确率达100%。他用一个人的长征传邮万里,书写了一段世界邮政史上的传奇。(概述第二个事例)牢记责任,恪尽职守,平凡的岗位上也能创造伟大的爱。(紧扣分论点,分析事例。)
乐于助人,关爱他人,就能在一件件小事中书写人间的大爱。(提出第二个分论点)助人为乐是中华民族的传统美德。雷锋是助人为乐的典型。他生活艰苦,却常用省下的钱去帮助别人。他出差在外,好事做一路。(略写熟悉的事例)林秀贞,30年如一日,克服了常人难以想象的各种困难,义务赡养了6位与自己及家庭成员无任何血缘关系的孤寡老人。她默默地资助14个贫困孩子,使他们圆了大学梦。她让一村之中鳏寡孤独废疾者皆有所养。(详写林秀贞的事例)生活中的小事能创造伟大的爱,林秀贞,这个普通的农妇,用一件件平凡的小事书写了人间的大爱。(紧扣分论点,对事例进行分析)
  热爱祖国,执著追求,就能用火热的赤子之心谱写爱的乐章。(提出第三个分论点)古往今来,有多少仁人志士在平凡的人生追求中写下了伟大的爱国诗篇。(引出下面的事例)岳飞的满腔热血,文天祥的一片丹心,苏武的一根汉节,早已映入史册,成为民族的精神瑰宝。(用一句话列举多个事例)科学家钱学森,在新中国成立之初,放弃在国外的优越条件,冲破重重阻挠返回祖国。归国后,他苦攻难关、培养科研团队、关爱同事、提携后人,为我国的科学事业作出了巨大的贡献。(详写钱学森的事例)执著的追求,创造伟大的爱。钱学森用拳拳的赤子之心将平凡的人生岁月谱写成了一曲激越的爱国乐章。(紧扣分论点,分析事例)
平凡生活中处处有爱,爱是人类生存发展所必需的,然而现实生活中缺乏爱的人也委实不少。(过渡句,承上启下)面对落水小孩命悬一线,却没有一个人愿意去救;面对白发老人摔倒在地,路人怕惹麻烦匆匆而过;面对正在行窃的小偷,七尺男儿装作什么也没看见……凡此种种,我们要坚决反对。(用排比的形式列举现实生活中缺乏爱的种种现象,并表明自己的态度)我们要做心明眼亮的人,做有爱心的人。(表明观点)
在平凡的生活中,只要我们坚守自己的职责,关爱他人,执著追求,就能创造伟大的爱,就能使平凡的生活绽放出伟大的光芒。(最后一自然段,呼应文题,呼应前文内容,再次点明观点,收束全文)

【月考作文优秀习作】之一:给心灵一双翅膀

给心灵一双翅膀,别让内心的枷锁禁锢你的飞翔。

漫画中身居笼子的鸟儿,本可破笼而出,振翅天宇,却仍生活在鸟笼的方寸之间,那是因为,在它的心中,鸟笼是永难逃脱的地狱。

马戏团中的象,自幼年至成年,却被栓在一般粗细的木桩上。以那木桩之固,仅可拴住幼象,但那些不费吹灰之力就能将木桩拉断的成年象却能被拴住而不逃走,那是因为它们年幼时就见识了那木桩的“牢固”,在它们心中,那小小的木桩是它们穷尽一生也难以撼动的大山。

真正的悲哀,不是环境的桎梏,而是心灵的束缚;最大的破产,不是钱财的流失,而是心灵的绝望。如果鸟儿怀着一颗不羁的心,冲出牢笼,如果大象怀着一颗不羁的心拉断木桩,那么它们所得到的也许不仅仅是自由,更是心灵的成长。

平原君门客毛遂,其貌不扬,做门客三年仍不为平原君所知,平原君游说楚王之时,只因毛遂自荐,方令其补人数之缺。可就是这个别人认为“做不到”的人,在楚国仗剑威慑楚王,又以三寸不烂之舌说服楚王与赵国结盟,从而传出了“毛遂自荐”、“脱颖而出”的佳话。聪明的毛遂,没有让别人的言语禁锢住自己内心的勇气,这就是大勇,也是大智。

奥运会上的体育明星固然令人佩服,但残奥会上的健儿更值得尊敬。身体上的缺陷并没有挡住他们对梦想的热忱,命运中的不幸也没有束缚他们心灵的飞翔。海水可以漫过沙滩,却漫不过生命的堤岸。他们用意志筑起一道不朽的生命之堤,任风吹雨打,潮起潮落。在运动的赛场上,冠军只有一个;但在生命的跑道上,他们都是英雄。

很多时候,真正的敌人不在我们眼前的世界,而是深埋在我们的内心之中;很多时候,真正束缚住我们的,不是眼前的荆棘,而是我们心中的枷锁。这就需要我们战胜自我,打破枷锁,给心灵一双翅膀。

给心灵一双翅膀,以信念为帆,尝试作桨,让生命之舟冲破激流险滩,扬帆远航。

给心灵一双翅膀,不为环境所迷,不为困顿所欺,只一心追逐那永恒的理想。

给心灵一双翅膀,让生命展翅飞翔!

之二:打破禁锢的枷锁

一只鸟被关在一个破损的笼子里却不敢飞出来,这是为什么呢?它认为自己就是被禁锢在笼子里,殊不知,禁锢就是:你以为你做不到。

昆德拉曾说:生活是颗长满可能的树。所以没有什么禁锢我们。陶渊明冲破了世俗的禁锢,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与闲适;李白冲破了官场的禁锢,有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈与壮阔。有时,不是外界禁锢了我们,是我们用“不能”给自己的心上了一道枷锁,让我们甘于禁锢。所以只有冲破禁锢的枷锁,才会飞向自己的蓝天。

金晶的脚在小时候被上了一道枷锁,但她并没有因此而安于禁锢,而是用双手为自己打造了一片蓝天,作为击剑运动员,她不甘示弱,作为火炬手,面对“藏独”分子的威胁,她更是誓死捍卫。她打破了双脚行动不便的枷锁,冲出了禁锢,向人们展现了一个美丽的坚强女孩。

试想,如果金晶安于禁锢,她的生活会是怎样呢?她会是一个处处需要别人帮助的残疾人,而她冲出了禁锢,变得自立自强。

李桂林,陆建芬所教的学校,是一处只有“天梯”能通往的山上。面对脚下山路的禁锢,他们并没有退缩,而是用自己对教育的忠心,冲破了“天梯”的禁锢,克服了环境艰苦,生活清贫的心理障碍,数十年如一日的攀爬、接送,让知识在最贫瘠的土地上发芽。

如果没有李桂林夫妇的冲破禁锢,也许那个叫“二坪村”的小村庄,至今还会是一个无人知道的“文盲村”。

面对哥德巴赫猜想,陈景润打破思维的禁锢,进行逆向思维,终于将之攻克;面对中国人在短跑项目上是“东亚病夫”的禁锢,刘翔坚定信念,终登世界跨栏巅峰;面对聋哑的禁锢,邰丽华坚持不懈,冲破心灵的禁锢,呈现给人间绝美的舞蹈。

世界上没有什么事情是做不到的,打破陈旧观念,固有知识,绝壁上也会长出松柏,盐碱地也会开出鲜花,沙漠中也会发现希望的源泉。正如IBM总裁所说的那样:只要打破禁锢,那么大象也能跳舞。

那只关在笼子里的小鸟,希望的大门已经为你打开,打开心灵的禁锢吧,你将重新飞向自由的蓝天。打破禁锢的枷锁,拥有的将会很多很多。

之三:化蝶梦

我是一只青虫, 一只终日与枯枝残叶相伴的青虫。

我的世界是黯淡的:泥土潮湿,没有一丝阳光;落叶归根腐朽,没有一缕沁人的芬芳。我的世界是危险的:天敌们在四周潜伏,恶劣的环境让我不知藏身何处;我的生活是枯燥的:芳草不于我做伴,香花不与我为邻。然而,梦,是美丽的。曾多少次于睡梦中嗅到幽幽花香,惊叹倾城韶华,曾多少次欣叹那薄翼如美纱,曾多少次沉恋那莺歌燕舞的美妙。我梦想,梦想有一天可化作一只翩翩蝴蝶。舞于繁花,居于秀草。

可,梦终会醒,沉沉的失望中还夹杂着同伴冷冷的嘲笑:多傻的一只青虫!不是每一只青虫都能化蝶,不是每个梦想都可成真啊!声声嘲笑是那么刺耳,质疑的面孔是那么寒心。我选择默默转身离开。我明白,化蝶只是一只痴痴的青虫难以实现的梦,姹紫嫣红只是毕生难以相见的美丽。不甘,只是心有不甘!我不甘心终日寄居于枯黄落叶下,不甘心在潮湿的泥土下与艳阳无缘,更不甘心,让那美好的梦想化为泡影!我只知道,梦想的价值在于:那些执著为梦的人在不断的奋斗中了解并证实了自己的价值。我只知道,即使只是一只青虫,我也会坚持我的化蝶梦。

从此,便有这样一只青虫,在嘲讽中建立自己的梦想小屋,缀叶作巢,吐丝成垫。我终于结了茧。我细细经营,苦苦等待,期望破茧之后,能够拥有轻如薄纱的双翼。那一天,我终于咬破了茧,几经挣扎,痛苦,终于以全新的姿态来到了我的同伴身边。我听到了几声轻轻的叹息,浅浅的议论,还有那不怀好意的嘲笑声:瞧瞧那自以为可以化蝶的傻瓜吧,最终也不过一只丑陋的飞蛾!我淡淡地笑了。不错,我只是一只普通的灰色飞蛾。羽翼不华美轻盈,舞姿不娇媚可人。但,我不怨。我是一只快乐的飞蛾,因为我坚持了那美妙的梦想;我是一只满足的飞蛾,因为我同样可以飞入花丛,享受阳光;我是一只幸福的飞蛾,因为我体验了梦想中的苦辣酸甜。

“禁锢就是你以为你做不到。” 尽管最终我只是一只普通的飞蛾,尽管结果并不完美,可,我无悔。至少我曾梦过,坚持过,奋斗过。一只青虫,最终证实了它的价值所在——虽然只是一只飞蛾,但却冲破层层桎梏,用梦的色彩点亮了未来。

我是一只飞蛾,一只曾经怀揣着化蝶梦的飞蛾。我是一只飞蛾,一只梦的飞蛾。我是一只飞蛾,一只不悔,不怨,甘为梦想穿越遍地荆棘,愿为梦想攀爬峭壁绝岩的飞蛾。我是一只飞蛾,一只因为执著为梦,而比蝴蝶更美丽的飞蛾!

之四:心  

人生最大的遗憾莫过于无法挣脱心灵的枷锁。——题记

一袭素衣,一抔香土,万滴清泪。“花落花飞花满天,红销香断有谁怜。”在哀歌怨曲中,黛玉有哭不尽的缠绵悱恻,诉不完的委屈心伤。她活在自己的梦境中,至死不肯醒来。为什么不退一步,回回头呢?难道嫁给宝玉,就是你一生的追求,就是你唯一的幸福吗?难道无人怜惜,就不能自立自强,自己怜惜自己吗?其实被围困在自己心灵的城堡中的,何止是黛玉?自怨自艾,唉声叹气,置明媚春光,大好前程于不顾,死钻牛角,误入歧途而浑然不觉的悲剧不时时在你我身上演吗?有时是为了爱情,有时是为了名利,有时是为了不切实际的梦想……愈陷愈深,执迷不悟。

也许当“此路不通”的警示牌第一次出现时,我们就应该清醒起来,痛定思痛,放下该放下的,忘掉该忘掉的,拷问内心,选择新的方向,重新起航。

一叶孤舟,一柄长剑,进退两难。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”多少仁人志士扼腕叹息,痛心疾首。项羽,乌江边上横刀自刎的英雄,仅仅31岁。31岁,还有无数种可能,还有无数个机会。他却在仰天长啸“天亡我”之后,卸去了所有的责任。那个曾经意气风发,挥斥天下的西楚霸王,而今只留下遗憾。他说他无颜见江东父老,其实那只是无法面对失败,面对质问,面对重头再来的借口。信心已成往事,勇气只在当年了。明知是错,却只能错下去的心态,何止霸王?有梦不敢追,有志不敢为,莫须有的面子、尊严,放不下的身段、架子,陈规陋习、条条框框,都会化作无形的枷锁,让我们固守着虚荣,坦然于胆怯,畏首畏尾,寸步难行。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。哪怕跌倒一万次,只要信心不改,勇气还在,我们就无所畏惧。在起伏的人生中开拓创造,在痛苦与甜蜜中实现自己的价值。

一路欢歌,一路奔跑,扑向心灵圣殿。“田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”是啊,既然知道自己的内心被形体外物所奴役束缚,还惆怅什么,等待什么呢?陶潜做到了,什么功名利禄,锦绣前程;什么青史评说,世俗观念……统统抛在脑后,为了内心的真实,他主宰了自己的命运。这种率直,这种勇气,又有几人堪比?

当精神的枷锁扩展变大,转化为社会舆论,那些腐朽思想,错误传统,陈旧观念构成强大合力向你袭来时,你是在退让妥协中放弃,还是像陶渊明那样拔出勇力之剑,奋力劈开尘世的枷锁,为自己创造心灵的一方净土呢?我但愿是后者。

心锁还须心来解。如果开个药方那就是: 不封闭,不退缩,不畏惧。

禁锢其实就是:你以为你做不到。

发表评论