《李商隐诗二首》导学案

 

【晨读在线】

阅读下面这首唐诗,回答问题。

秋日题窦员外崇德里新居    刘禹锡

长爱街西风景闲,到君居处暂开颜。清光门外一渠水,秋色墙头数点山。

疏种碧松通月朗,多栽红药待春还。莫言堆案无余地,认得诗人在此间。

注:堆案,堆积案头,谓文书甚多。

(1)联系全诗,概括作者“开颜”的原因。(4分)

朋友新居落成;周围景色优美;自己心情闲适;主人品味高雅;宾主志同道合。

(2)简要赏析颔联、颈联的写景艺术。(4分)

选取景物,铺陈描摹(一渠水、数点山、碧松、红药);移步换景,富有层次(由远及近、由外而内);虚实结合,寓情于景(通月朗、待春还)。

(3)尾联表达了作者什么样的情感?(3分)

赞美恭维之意;羡慕向往之情;志趣相同之感。

[学习目标]

  • 掌握基础知识。
    2、通过诵读,把握诗歌的表现手法,品味诗歌意境和作者的情感。
    3、通过反复诵读,体会李商隐诗歌特点含蓄、华美、情致绵长的特点。
    [自主学习]
    一、作者及诗作背景、咏史怀古诗:

1.李商隐(约813—约858),晚唐诗人。字义山,号玉谿生,怀州河内(今河南沁阳)人,出身小官僚家庭。曾三次应进士考试,至开成二年(837年),由于令狐綯的推荐,得中进士。曾任县尉、秘书郎和川东节度使判官等职。因受牛(僧儒)李(德裕)党争影响,被人排挤,潦倒终身。他的诗作,也有揭露现实黑暗的,但为数不多;他的主要成就在诗歌的艺术上,特别是他的近体律绝,其中的优秀篇章都具有深婉绵密、典丽精工的艺术特色。他一生大约创作了六百多首诗,有《李义山诗集》。一般人认为《锦瑟》是一首写恋情的诗,是一个垂暮老人回首锦瑟年华所唱出的一曲哀怨凄美的歌。

2、关于咏史诗:咏史诗以史为鉴,多抒发兴亡之慨。咏史之作,东汉的班固首开其端,但止于叙述史实,平实无华。至晋朝左思《咏史》、陶渊明《咏荆轲》之类,始借题发挥,寄寓怀抱。唐代诗人,如杜甫、刘禹锡等人,则多把咏史与咏怀古迹结合起来,扩大了诗的境界。安史乱后,唐王朝由极盛走向衰败,李商隐对玄宗的失政特别感到痛心,讽刺也特别尖锐。李商隐的咏史诗,主要写南朝和隋朝覆灭旧事及唐朝国家战乱。

3、《马嵬(其二)》题解:天宝十五年(756年)6月,安史之乱爆发玄宗逃往四川,至马嵬(陕西兴平),随行将士不前,杀了杨国忠,并坚决要求处死杨贵妃。不得已令其自缢而死。史称“马嵬之变”。《马嵬(其二)》,是李商隐咏史诗中的佳作,是一首政治讽刺诗。诗作以李隆基(唐玄宗)、杨玉环(贵妃)故事为抒情对象,锋芒指向李唐前朝皇帝唐玄宗。
4.了解《锦瑟》所用的典故。
典故一:庄周梦蝶。《庄子》中的一则寓言故事,说的是庄周梦见自己身化为蝶,栩栩然而飞……浑忘自家是“庄周”其人了;后来梦醒,自家仍然是庄周,不知蝴蝶已经何往。作者此句是写:佳人锦瑟,一曲繁弦,惊醒了梦中的自己,不复成寐。晓梦蝴蝶,虽出庄生,但一经玉谿运用,已经不止是一个“栩栩然”的问题了,这里面隐约包含着美好的情境,却又是虚缈的梦境。
典故二:望帝啼鹃。望帝,是传说中周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。后来他禅位退隐,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼哭,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人心腑,名为杜鹃。而锦瑟繁弦,哀音怨曲,引起诗人无限的悲感,难言的冤愤,如闻杜鹃之凄音,送春归去。一个“托”字,不但写了杜宇之托春心于杜鹃,也写了佳人之托春心于锦瑟。
典故三:南海鲛人。珠生于蚌,蚌生于海,每当月明宵静,蚌则向月张开,以养其珠,珠得月华,始极光莹……。这是美好的民间传说。月本天上明珠,珠似水中明月;泪以珠喻,自古为然,鲛人泣泪,颗颗成珠,亦是海中的奇情异景。如此,皎月落于沧海之间,明珠浴于泪波之界,月也,珠也,泪也,三耶一耶?一化三耶?三即一耶?在诗人笔下,已然形成一个难以分辨的妙境。
典故四:玉暖生烟。蓝田,山名,在今陕西蓝田东南,是有名的产玉之地。此山为日光煦照,蕴藏其中的玉气,冉冉上腾,但美玉的精气远察如在,近观却无,所以可望而不可置诸眉睫之下,这代表了一种异常美好的理想景色,然而它是不能把握和无法亲近的。作者此处,正是在“韫玉山辉,怀珠川媚”的启示和联想下,用“蓝田日暖”给上句“沧海月明”作出了对仗,造成了鲜明而强烈的对比。

二、基础知识练习
1.给加点字注音。

(1)锦瑟(    )    (2)惘然(    )    (3)蜡炬(    )    (4)云鬓(    )

2.解释下面加点的词。

(1)一弦一柱思华年(            )         (2)蓝田日暖玉生烟(            )

(3)只是当时已惘然(            )         (4)晓镜但愁云鬓改(            )

3.根据课文内容完成下列填空。

(1)______________,蓝田日暖玉生烟。

(2)______________,只是当时已惘然。

(3)春蚕到死丝方尽,______________。

(4)蓬山此去无多路,______________。

4.李商隐(约813—约858),字______,号___________,又号___________。他主要生活在晚唐文、武、宣三朝这个“夕阳无限好,只是近黄昏”的没落时期。李商隐怀有凌世之才。他的诗歌具有独创精神和鲜明的艺术风格,与___________、___________并称为唐诗“三李”;与___________并称为“小李杜”;与___________、段成式并称为“三才子”。

【课文解读】

(一)《锦瑟》 

  • 《锦瑟》中最能体现全诗主旨的是哪几个字?为什么?

2.诗人由”五十弦”的”锦瑟”想到了什么?这其中运用了什么表现手法?

 

3、李商隐诗的一大特色就是用典,《锦瑟》的颔联和颈联就是连续的用典,这四句用了哪些典故?有何含义?

 
4、这四个典故,和锦瑟有什么关系?这些典故渲染了一种什么样的情调?留下了一种怎样的意境?试结合全诗分析。(提示:从意境、情感和修辞手法上赏析)
5.《锦瑟》的主旨是什么?

 

  • 《锦瑟》主要的艺术特色有哪些?

 

  • 运用想象联想,把《锦瑟》中颔联和颈联扩展成一段描写性文字。

 

 

(二)《马嵬》

1、《马嵬》诗是以马嵬事变中玄宗为“六军”所逼,“赐”杨妃之死的事件,哪几句诗写了这一马嵬之变的事件?

2、颔联“虎旅传宵柝”声音对“鸡人报晓筹”,其声音有什么不同?

3、军营内的声音加上“空闻”和宫廷内声音加上“不复”,又能使人读出玄宗的哪种境遇?

4、“空闻”对“不复”,这运用了哪种表现手法?会收到什么好的艺术效果?

 
5、颈联“此日”和“当时”都是指向时间的,前者指向眼前,后者指向以往以往生活有什么特点?眼前又遇到了情况?前后又有什么关系?

6、 对于这些,诗人发出了“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”慨叹, 从内容上看前后句有什么特点?从语气上看又有什么特点?
7、此诗先有“马嵬之变”,再有“玄宗之悲”,后有“义山之叹”,但诗歌在谋篇布局上却不是这样的,说说《马嵬》诗的叙事结构上的特点?
【课堂练习】

一、名句填空
1、夕阳无限好,                
2、身无彩凤双飞翼,                       
3、何当共剪西窗烛,                   
4、春蚕到死丝方尽,                   

5、沧海月明珠有泪,                   

6、空闻虎旅传宵柝,                   

二、给下面加点字注音

马嵬(    )  未卜(    )  宵柝(     )  晓筹(     )  驻(    )马

  • 课内阅读:

(一)阅读《锦瑟》诗,完成1-2题。

1.这首诗的颈联所描写的情景反差较大,是否和谐?你是怎样理解的?

 

  • 如何理解尾联在全诗中的作用?

 

(二)阅读下面的一首诗,完成3—4题。

无  题        李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  • 这首诗首联的两个“难”字的含义各是什么?

 

  • 颔联运用了什么艺术手法?

 

(一)阅读下面一首诗,完成5—6题。

流莺     李商隐

流莺漂荡复参差,度陌临流不自持。巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。

风朝露夜阴晴里,万户千门开闭时。曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝?

注:宣宗大中三年春,诗人在长安暂充京兆府掾属。

  • 这首诗写到的“莺”,诗人称之为“流莺”,诗中是从哪两个方面来写“流莺”的?

 

  • 这是一首托物抒怀诗,抒写身世之感的蕴蓄之作,比喻(或象征)是其主要手法。

试结合诗的内容,分析诗人是如何使用这一手法的。

 

(二)阅读下面一首唐诗,完成7—8题。

雨过山村    王  建

雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。

  • 诗中前两句写出了雨后山村怎样的景物特点?

 

 

8.诗人是怎样表现农忙气氛的?请简要分析。

 

部分答案:

【自主学习】

1.答案:(1)sè  (2)wǎng  (3)jù  (4)bìn

2.参考答案:(1)盛年  (2)形容可望而不可即  (3)惆怅的样子  (4)比喻乌黑的头发,指年轻的岁月

3.答案:(1)沧海月明珠有泪  (2)此情可待成追忆  (3)蜡炬成灰泪始干  (4)青鸟殷勤为探看

4.答案:义山  玉谿生  樊南生  李白  李贺  杜牧  温庭筠

【课堂练习】

1.前句用沧海鲛人之泪成珠的传说,后句用中唐诗人戴叔伦“诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟”的名言。大意是说:在惨淡的月夜,沧海之珠,带着冰凉的泪水,犹似我身世的沉沦;而蓝田的美玉在日光照耀下,又烟气蒸腾,好像我的追求化作幻灭的云烟。

2.尾联拢束全篇,明确提出“此情”二字,与开端的“华年”相呼应。“此情”统指颔联、颈联所概括抒写的情事,即自己的悲剧身世的多种境界。诗句意谓:如此情怀,岂待今朝回忆始感怅惘,即在当时早已是令人不胜惘然了。“惘然”二字概括“思华年”的全部感受,凡迷惘、哀伤、寂寞、虚幻之情,统于二字之中。当时已然的感喟则不但强调了华年往事的可悲,而且以昔衬今,加倍渲染了今日追忆时难以忍受的怅惘和悲凉。

  • 第一个“难”字是“困难”之意,第二个“难”字即“难舍难分”,正因见面十分困难,所以分离才难舍难分;两个“难”字,从客观到主观,含义不同。

4.用比兴手法表现对爱情的忠贞不渝。

5.(1)它无法掌握自己的命运,只是在空中不停地漂荡流转。(2)它百啭千回表达“本意”,可无人能会,虽然是三春良辰,可终究难盼佳期。

6.诗人用流莺的漂荡比喻自己转徙幕府,飘零不定的生活:用流莺的巧啭,比喻自己美妙的歌吟及远大的政治抱负,用无“佳期”表达自己不为人理解的满腹委屈和良辰不遇的深沉伤感。

7.细雨蒙蒙,几家鸡鸣,小路曲折,溪水潺潺,板桥简朴,这些都写出了山村景物的幽静与和谐优美的特点。

8.诗人一方面从正面以“妇姑相唤浴蚕去”来反映山村的繁忙;另一方面又从侧面落笔,借栀子花的“闲”,衬出繁忙的气氛。

 

 

 

 

白居易

【晨读在线】

(湖南)梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉坚。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 —— 和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 ——,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的——- ,中国人民——- ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前……

下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是(B )

A 坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追

B 坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强

C 坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强

D 坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追

1.坚贞不屈:坚:坚定;贞:有节操;屈:屈服、低头。意志坚定,决不屈服。

2.坚定不移:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。

3.自强不息:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。

4.生生不息:生生:中国道家哲学术语,指变化的发生和新生事物的产生;不息:没有终止。不断地生长、繁殖。

5.百废待兴:废:被废置的事情;待:等待;兴:兴办。许多被搁置的事情等着要兴办。

6.百废俱兴:俱:全,都。许多已经荒废了的事情一下子都兴办起来。

7.奋起直追:奋:鸟类展翅起飞。形容在已经落后的情况下;振作起来;一股劲地赶上去。

8.奋发图强:图:谋求。振作精神,以求强盛。

学习目标

1.梳理文言基础知识

2.感悟诗歌对琵琶声的描摹,欣赏描写音乐的语言艺术。

知识链接

1.白居易(772-846),字乐天,号香山居士、醉吟先生,中唐杰出的现实主义诗人。早年热心济世,强调诗歌的政治功能,并力求通俗,与元稹积极倡导“新乐府运动”,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,是新乐府运动的倡导者。所作《新乐府》、《秦中吟》共60首,与杜甫的“三吏”(《石壕吏》《新安吏》《潼关吏》)、“三别”(《新婚别》《无家别》《垂老别》)同为著名的诗史。其诗善于叙述,语言浅显明畅,长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》则代表他艺术上的最高成就。

2.背景:《琵琶行》是他被贬为江州司马后的第二年秋天写的。元和三年,白居易任“谏官”;五年,调京兆府户曹参军;九年,接太子左赞善大夫;十年,宰相武元衡被刺死,白居易首先上疏,急请捕“贼”。朝廷深恶其僭越言事,诬其“浮华无行”、“甚伤名教”,贬为江州司马。

【自主学习】

(一)注音:1、湓(     )浦口   2、铮(     )铮然  3、商贾(     )  4、悯(     ))然  5、转徙(     ) 6、迁谪(     )  7、荻(     )花      8、幽咽(     )9、虾(     )蟆(     )  10、红绡(     )   11、钿(     )头     12、银篦(     )13、春江花朝(     )  14、呕(     )哑(     )嘲(     )哳(     )15. 霓裳(     )16.转轴(     )17.慢捻(     )

(二)重要词语注释:(1)左迁九江郡司马。左迁:(      )  (2)明年秋。明年:(      )(3)善才:(      )   (4)委身为贾人妇。委身:(      )

(5)遂命酒。遂:(      )  (6)使快弹数取。快:(      )
(7)曲罢悯然。悯然:(      )。   (8)感斯人言。斯:(      )
(9)是夕始觉有迁谪意。是:(      )始:(      )

(10)因为长句。因为:(      )      (11)歌以赠之。歌:(      )
(12)凡一百一十六言。凡:(      )言:(      )
(13)命曰《琵琶行》。命:(      )   (14)循声暗问。暗:(      )

(15)添酒回灯重开宴。回灯:(      )重:(      )

(16)弦弦掩抑声声思。掩抑:(      )思:(      )
(17)低眉信手。信(      )(18)颜色故。故:(      )

(19)又闻此语重唧唧。重:(      )   (20)如听仙乐耳暂明。暂:(      )
(21)为君翻作琵琶行。为:(      )

(三)通假字:①曲终收拔当心画(      )             ②钿头银篦击节碎(      )

(四)古今异义:①明年秋,送客湓浦口。明年:古:(      )今:(      )

②老大嫁作商人妇。老大:古:(      )今:(      )

③又闻此语重唧唧。唧唧:古:(      )今:(      )

④因为长句。因为:古:(      ) 今:(      )

⑤暮去朝来颜色故。颜色:古:(      ) 今:(      )

⑥凄凄不似向前声。向前:古:(      ) 今:(      ))

(五)一词多义:

(1)言:①感斯人言(      )②凡六百一十六言(      )③自言本是京城女(      )

(2)命:①遂命酒(      ) ②命曰[琵琶行] (      )

(3)为:①因为长句(      )②初为《霓裳》后《六幺》(      )

③为君翻作《琵琶行》(      )

(4)暂:①凝绝不通声暂歇(      )          ②如听仙乐耳暂明(      )

(5)幽:①别有幽愁暗恨生(      )          ②幽咽泉流冰下难(      )

③野芳发而幽香(      )            ④至于幽暗昏惑而无物以相之(      )

(6)语:①琵琶声停欲语迟(      )          ②今夜闻君琵琶语(      )

(7)暗:①寻声暗问弹者谁(      ) ②别有幽愁暗恨生(      )③偏听则暗(      )

(六)词类活用:①闻舟中夜弹琵琶者(      )        ②遂命酒(      )

③歌以赠之(      )                ④商人重利轻别离(      )

(七)文言句式:①转徒于江湖间(      )            ②尝学琵琶于穆,曹二善才(      )

③问其人,本长安倡女(      )      ④送客湓浦口(      )

⑤使快弹数曲(      )     ⑥沉吟放拔插弦中(      )⑦感斯人言(      )

(八)名句填空

1.千呼万唤始出来,                

  1. ,铁骑突出刀枪鸣。

3.从白居易《琵琶行》中选一个描写月色的句子填在横线上。

                                              。

  1. ,小弦切切如私语。

5.我闻琵琶已叹息,                

  1. ,添酒回灯重开宴。
  2. ,未成曲调先有情。
  3. ,凝绝不通声暂歇。
  4.                 ,四弦一声如裂帛。
  5.                 , 往往取酒还独倾。

11.

12.白居易的《琵琶行》中,既交代秋天的背景又蕴含离别之意的句子是                                

  1. ,幽咽泉流冰下难。
  2. ,似诉平生不得志。

15.座中泣下谁最多?                

  1. 千呼万唤始出来,                
  2. 寻声暗问弹者谁?                   。
  3.  ,相逢何必曾相识!
  4. ,此时无声胜有声。

20.去来江口守空船,                

  1. 《琵琶行》中“ ”,情景交融。

22.我闻琵琶已叹息,                

  1.                 ,大珠小珠落玉盘。

文本解读

(一)整体感知:

1.小序有什么作用?

                                                                     

2.《琵琶行》是一首叙事诗,叙了什么事?

                                                                                

3.请用简短句子概述每节内容。

                                                                     

4.诗中塑造了几个主要形象?

                                                                     

5.在这首长诗当中,诗人是用哪一个诗句将这两个形象连接在一起的?这句话可视为本诗的诗眼。

                                                                     

6.是什么把诗人和琵琶女联系在一起?

                                                                     

7.共有几次音乐描写,那一次最精彩?

                                                                     

(二)具体赏析

简析第一次音乐描写:浔阳江头夜送客,……主人忘归客不发。
1.时间(摘录表明季节的词语):
2.地点是:
3.演奏句子是:

4.表现手法是:
5.环境构成的意境特点是:
6.情感:琵琶女:
诗人:
简析第二次音乐描写

请阅读“转轴拨弦三两声—–唯见江心秋月白”句子。

1.这节诗中运用了大量的比喻来描写琵琶乐曲,请按乐曲表现特点的不同填空。

(1)“大弦嘈嘈如急雨”表现了乐声的______________________________。

(2)“小弦切切如私语”表现了乐声的______________________________。

(3)“间关莺语花底滑”表现了乐声的______________________________。

(4)“幽咽泉流冰下难”表现了乐声的______________________________。

2、在琵琶女演奏之前,诗人先写她的调弦动作和神情,有什么作用?

                                                                     

3、这节诗用“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”结尾,有什么作用?

                                                                     

4.演奏精彩原因探究(填上有关诗句并简析)

早年:                                                               

晚年:                                                                     

赏析析第三次音乐描写
1.描写音乐的诗句是:

2.作者及客人的反应是:

3.多情的诗人呢?看他的青衫前襟早巳经湿透了。情感为何如此?请从上一节寻找答案。

①为官历程(抄写诗句):

②为官地方环境(抄写诗句):

③诗人心境是:

                                                                     

(三)小结:一个是处于封建社会底层的艺伎,一个是被压抑的真正知识分子,虽地位悬隔,在这风清月白的环境下自然产生强烈的感情共鸣和交流,成为知音。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

课后练习

(一)基础知识运用

1.下面加点字的注音有误的一项是(    )

A.湓浦口(pén) 贾人(ɡǔ)     六幺(yāo)    迁谪(dí)

B.转轴(zhóu)   拨弦(xián)   幽咽(yè)     花朝(zhāo)

C.船舫(fǎnɡ)   衣裳(shánɡ)  信手(xìn)    虾蟆陵(há)

D.慢捻(liǎn)   荻花(dí)     钿头(diàn)   琵琶行(xínɡ)

2.选出下列词语中没有错别字的一项(    )

A.曲罢悯然     沦落天涯    枫叶荻花    幽愁暗恨

B.转徙江湖    漂伦憔悴    暮去朝来    东船西舫

C.恬然自安    千呼万唤    沉吟放拔    循声暗问

D.间关莺语    宁绝不通    轻拔慢捻    幽咽泉流

3.下列诗句书写正确的一项是:(    )

A.别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声。

B.银瓶乍破水浆迸,铁骑凸出刀枪鸣。

  1. 大弦嘈嘈如急语,小弦切切如私语

D.东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

4.对括号前的词语解释全部正确的一项是:(    )

A.使快(快速)弾数曲   颜色故(衰老)    击节(节拍)碎       低眉信(随便)手

B.寻声暗(悄悄地)问   欲语迟(迟疑)    添酒回(拿回)灯     惨(悲惨)将别

C.声声思(悲,伤)漂沦(沦落)憔悴  老大(年纪大)嫁作 因为(因此写)长句

D.却(然而)坐         轻拢(顺手下拨)  耳暂(忽然)明       每(常常)被秋娘妒

5.下列各句中加点的虚词意义和用法相同的一项是(    )

A.因为长句             为仲卿母所遣

B.转徙于江湖间         蜀道之难难于上青天

C.岂无山歌与村笛       芳与泽其杂揉兮

D.其间旦暮闻何物       开国何茫然

6.下列各句中与例句加点词语用法相同的一项:(    )

例:歌以赠之

A.浔阳江头夜送客         B.遂命酒

C.问君西游何时还         D.西望夏口,东望武昌

7.下列加点词与现代汉语意义、用法全都相同的一项是(    )

①明年秋  ②曲罢悯然    ③委身为贾人妇    ④今漂沦憔悴   ⑤铁骑突出刀枪鸣

⑥整顿衣裳起敛容   ⑦恬然自安    ⑧因为长句  ⑨暮去朝来颜色故   ⑩凄凄不似向前声

A.①②⑤⑥        B.②③④⑦        C.①③⑧⑨         D.④⑤⑨⑩

8.下列对加点词的解释不正确的一项是(    )

A.遂命酒,使快弹数曲      酒:名词活用为动词,摆酒。

B.凡六百一十六言.        言:字。

C.举酒欲饮无管弦。        管 弦:借代音乐。

  1. 凄凄不似向前声。       向前:面向前方

9.下列各组加点词的意义和用法相同的一项是(    )

  1. ①闻舟中夜弹琵琶者.           ②假舟楫者非能水也,而绝江河。
  2. ①铮铮然有京都声②沛公然其计,从之
  3. ①今漂沦憔悴,转徙于江湖间     ②得复见将军于此
  4. ①因为长句,歌以赠之           ②两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!”

10.下列句子中的加点词,意义相同的一项是(    )

  1. ①感斯人言.              ②凡六百一十六言.
  2. ①是夕始觉有迁谪意        ②自言本是京城女
  3. ①轻拢慢捻抹复挑          ②商人重利轻别离
  4. ①低眉信手续续弹          ②胜似闲庭信步

11.选出与其他三项不同的一项(    )

A.尝学琵琶于穆曹二善才。        B.予左迁九江郡司马。

C.转徙于江湖间。                D.赵氏求救于齐。

12.下列诗句从修辞手法看,不同类的一项是:(    )

A.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

B.大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。

C.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

D.银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

13.下列分析不恰当的一项是(    )

A.琵琶女“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,是由于她“平生不得志”,不便说,也不愿见人。

B.“大弦嘈嘈如急雨”,用“嘈嘈”这个叠音词摹声,又用“如急雨”这个比喻使乐声形象化。“小弦切切如私语”用了夸张的手法。

C.“间关”之声,轻快流利,而这种声音又好像“莺语花底”,视觉形象的优美强化了听觉形象的优美。

D.“幽咽”之声,悲抑哽塞,而这种声音又好像“泉流冰下”,视觉形象的冷涩强化了听觉形象的冷涩。

14.诗人用“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”来表现琵琶女出场时迟疑不决的心情,意在强调的是(    )

A.拘于礼法,男女有别,不能见男人         B.技艺高超,弹奏能手,不屑见官人

C.深怀怨恨,内心痛苦,无心见生人         D.世态炎凉,人心叵测,不可见路人

15.对下列寓情于景的句子,解说不恰当的一项是(    )

A.浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 渲染萧瑟秋意,创设氛围,以烘托送客的情真意切。

B.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月 描写映于茫茫江水中的冷月,渲染冷清、寂寥的气氛,烘托惨别之情。 .东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。描写沉浸于江心的秋月洁白、冷寂,烘托“悄无言”,以“寂”衬“声”,从侧面写乐声之感人。

D.去来江口守空船,绕船月明江水寒。 以孤舟、冷月与江水的寒意,烘托琵琶女“守空船”的冷寂、凄凉、悲怆。

(二)课内阅读

16.下列对白居易《琵琶行》描绘的形象的分析中,不当的一项是(     )

A.琵琶女是演奏技艺精湛卓绝,悲凉身世令人心酸的被污辱和被损害者的形象。

B.作者写自己的遭遇,是为了衬托琵琶女形象。

C.诗中琵琶女和作者这两个形象感情上的共鸣之处是“同是天涯沦落人”。

D.诗中对琵琶女身世的描述,主要是通过琵琶女的倾诉表现的。

阅读下面的文字,完成17—20题:

写琵琶女自诉身世,详昔而略今;写自己的遭遇,则压根儿不提被贬以前的事。这也许是意味着以彼之详,补此之略吧!比方说,琵琶女昔日在京城里(甲)的情况和作者被贬以前的情况是不是有某些相通之处呢?同样,他被贬以后的处境和琵琶女(乙)以后的处境是不是也有某些类似之处呢?看来是有的,要不然,怎么会发出 (丙)的感慨?

17.甲处最恰当的引文是:(     )

A.曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒

B.五陵年少争缠头,一曲红绡不知数

C.细头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污

D.今年欢笑复明年,秋月春色等闲度

18.乙处最恰当的引文是:(     )

A.弟走从军阿姨死               C.老大嫁作商人妇

B.梦啼妆泪红阑干               D.秋月春风等闲度

19.丙处最恰当的引文是:

A.江州司马青衫湿               C.同是天涯沦落人

B.如听仙乐耳暂明               D.杜鹃啼血猿哀鸣

20.全是侧面烘托琵琶女琴技的一项是                                     (      )
①忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。②转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
③东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。④去来江口守空船,绕船月明江水寒。
⑤座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。
A.①②③      B.①③⑤     C.②③④     D.③④⑤

21.清人方扶南把韩愈的《听颖师弹琴》与白居易的《琵琶行》、李贺的《李凭箜篌引》相提并论,推许为“摹写声音至文”。阅读这两首诗,完成下面的赏析。

听颖师弹琴

韩 愈

呢呢儿女语,恩怨相尔汝。

划然銮轩昂,勇士赴敌场。

浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。

喧啾百鸟群,忽见孤凤凰。

跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。

嗟余有两耳,未省听丝篁。

自闻颖师弹,起坐在一旁。

推手遽止之,湿衣泪滂滂。

颖乎尔诚能,无以冰炭置我肠。

《李凭箜篌引》

李贺

吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。

江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。

昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。

十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。

女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。

梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。

吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。

问题:这两首诗分别是怎样将无形的音乐描绘得如此优美动听的?请结合诗歌内容作简要分析。

答:——————————————————————————————————

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《琵琶行》导学案参考答案

一.预习部分

(一)注音

1、pén      2、zhēng gǔ   4、mǐn      5、xǐ   6、zhé    7、dí     8、yè  9、há ma

10、xiāo    11、dián     12、bì       13、zhāo          14、ōu yā zhāo zhā

  1. chánɡ   16.zhóu      17.niǎn

(二)重要词语注释

〔1〕左迁:贬官,降职。〔2〕明年:第二年〔3〕善才:对乐师的通称,是“能手”的意思。

〔4〕委身:托身,这里是嫁的意思。〔5〕遂:于是〔6〕快:畅快。
〔7〕悯然:忧郁的样子。〔8〕斯:这个〔9〕是:这,始:才。〔10〕。因为:因此创作。
〔11〕歌:作歌。〔12〕凡:共,言:字。〔13〕命:命名,提名。〔14〕暗:悄悄。

〔15〕回灯:移灯。重:再。〔26〕掩抑:低沉抑郁。思:悲,伤。〔17〕信:随意。

〔18〕故:衰老。〔19〕重:重新,又。〔20〕暂:忽然,一下子。〔21〕为:替。
〔22〕却:退回到原处。〔23〕向前:刚才,以前。

(三)通假字

① 画通划       ②篦通金字旁的篦

(四)古今异义

①明年:古:第二年 今:指今年的下一年  ②老大:古:年纪大了 今:长子、长兄等

③唧唧:古:叹息声 今:一般指虫鸣      ④因为:古:因此写了 今:表原因

⑤颜色:古:容貌 今:色彩              ⑥向前:古:刚才 今:朝向前方

(五)一词多义

(1)言:①话语  ②字  ③说

(2)命:①吩咐,命令  ②取名

(3)为:①写、作  ②弹奏  ③介词,为、替

(4)暂:①暂:副词,短暂  ②副词,顿时、忽然

(5)幽:①深沉  ②形容低微,隐晦,不畅达  ③清幽幽的  ④幽:昏暗

(6)语:①说话,回答  ②语:曲

(7)暗:①轻声地  ②隐藏的  ③糊涂,愚昧

(六)词类活用

①夜:名词作状语,在夜里  ②酒:名词作动词,摆酒席  ③歌:名词作动词,作诗

④重、轻:形容词作动词,看重、轻视

(七)文言句式

①介词结构作状语后置②介词结构作状语后置③省略句,“是”。 ④省略句,“于”。

⑤省略句,“之”。 ⑥省略句,“于”。 ⑦被动

(八)名句填空

1.〖83全国〗转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

2.〖86上海〗别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

3.〖88全国〗    别时茫茫江浸月。(或“唯见江心秋月白”或“绕船月明江水寒”)

4.〖99上海〗银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

5.〖02全国〗同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

6.〖03北京〗千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

7.〖03北京〗别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

8.〖04上海〗转轴拨弦三两声,     9.〖05江苏〗别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

10.〖06上海〗东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

11.〖06浙江〗春江花朝秋月夜,    12.〖06四川〗浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

13.〖07山东〗间关莺语花底滑,    14.〖07广东〗间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

15.〖07重庆〗转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

16.〖08山东〗弦弦掩抑声声思,    17.〖08江苏〗江州司马青衫湿。

18.〖08安徽〗,犹抱琵琶半遮面。   19.〖09上海〗琵琶声停欲语迟。

20.〖09辽宁〗低眉信手续续弹,说尽心中无限事。

21.〖10山东〗同是天涯沦落人,     22.〖10安徽〗别有幽愁暗恨生,

23.〖11江苏〗绕船月明江水寒。     24.〖11湖北〗醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”

25.〖11广东〗同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

26.〖12辽宁〗间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

27 .〖12北京〗同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

28.〖12天津〗别有幽愁暗恨生,     29.〖12江西〗同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

二.文本解读

(一)整体感知

1.明确:①交代时间、地点、人物和故事的主要经过;  ②概述琵琶女身世;

③点明写作动机;                          ④定下全文凄切伤怀的感情基调。

2.明确:这首诗说的是元和十年,诗人被贬到九江郡,第二年送客湓浦口,听到琵琶女弹琵琶,勾起了心中没落的情感,他听了琵琶女的弹奏并为他作了一首词。

3.第一段:浔阳江边闻琵琶     第二段:江心聆听琵琶曲

第三段:江中听诉身世苦     第四段:同病相怜感慨多。

第五段:重问琵琶青衫湿。

4.明确: 琵琶女  诗人自己

5.明确: 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

6.明确:音乐

7.明确:三次。第二次最精彩。

(二)具体赏析

简析第一次音乐描写:
1.时间:枫叶红、荻花黄、瑟瑟秋风下的夜晚。
2.地点:浔阳江头。
3.演奏句子是:忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发

4.表现手法是:
明确:侧面描写,衬托
5.环境构成的意境特点是:空旷、寂寥、怅惘
6.情感:琵琶女:无语,独自愁,心灰意冷,唯有琵琶伴。
诗人:空旷、寂寥、怅惘伤别离
简析第二次音乐描写

1.明确:(1)粗重 (2)轻细 (3)流畅 (4)冷涩

2.明确:白居易是一位精通音乐的诗人,他非常熟悉真正的演奏家在即将演奏时的心态,因而从写琵琶女的调弦动作入手,用“未成曲调先有情”说明她此时已进入乐曲的境界中,同时也突出了琵琶女演奏技巧的高超。

3.明确:这两句诗属于侧面描写,点染了当时的环境气氛,说明周围船上的人们都沉浸在“余音绕梁”的境界中,衬托了乐曲强烈的艺术魅力。

4.早年:明确:“十三学得琵琶成”以下十句红极一时。她年纪幼小,而技艺高超,她被老辈艺人所赞服,而被同辈艺人所妒忌。

晚年:明确:“弟走从军阿姨死”以下十句时过境迁,飘零沦落。随着她的年长色衰,贵族子弟们都已经不再上门,她仅有的几个亲属也相继离散而去,无可奈何只好嫁给了一个商人。

赏析析第三次音乐描写
1.明确:却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声。

2.明确:满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

  1. ①略

②略

③诗人心境是:明确:孤独寂寞

三.课后练习

(一)基础知识运用

1.【答案】B(A项迁谪zhé;C项衣裳chánɡ;D项慢捻niǎn。)

2.【答案】A(B中“伦”—沦; C中“拔”—  “拨” 循—-寻D中“宁”— “凝”)

3.【答案】D(A。忧—-幽B。凸—-突C。语—-雨)

4.【答案】C(A快:畅快;B回:重新;D却:退回)

5.【答案】C(A项写作/被;B项在/比;D什么/多么。)

6.【答案】B(B项与例句名词作动词,其他三项名词作状语)

7.【答案】B(明年:古义,第二年;突出:古义,突然出现;整顿:古义,整理;因为:古义,于是作;颜色:古义,脸色,容貌;向前:古义,先前;)

8.【答案】D ( “向前:”是先前的意思。)

9.【答案】 C(C项均为介词,在。A项,助词,附在词或词组后构成名词性“者”字词组,用来指代人,可译为“„„的人” /助词,定语后置的标志; B项,形容词词尾,„„的样子/动词,认为„„正确; D项,动词,写,作/动词,认为。)

10.【答案】D(两个“信”字都当“随意”讲。A.言:①话,②字; B.是:①代词,这,②判断动词,是; C轻:①轻轻地,形容词,②看轻,轻视,形容词活用作动词。)

11.【答案】 B(B是被动句,其它都是倒装句。)

12.【答案】A(A项夸张,其他几项为比喻)

13.【答案】 B( “夸张”不正确。)

14.【答案】C(琵琶女的迟疑是因为她“无心见生人”。)

15.【答案】A( “以烘托送客的情真意切”不对。)

16.B   17.A   18.C   19.C   20.B

  1. 《听颖师弹琴》:

①前十句运用形象的比喻,正面摹写琴声的起伏变化,并且描摹出音乐所表现的意境,是直接描写。如首联比拟儿女之情,次联比拟英雄气概。两种的声音,一柔一刚,构成悬殊的形势。诗歌在摹写声音的同时,或示之以儿女柔情,或拟之以英雄壮志,或充满对自然的眷恋,或寓有超凡脱俗之想和坎坷不遇之悲,无不流露出深厚的情意。

②后八句写自己听琴的感受和反应,从侧面烘托琴声的优美动听。如末二句冰炭原不可同炉,但颖师的琴声一会儿把人引进欢乐的天堂,一会儿又把人掷入悲苦的地狱,就好比同时把冰炭投入听者的胸中,使人经受不了这种感情上的剧烈波动,进一步渲染了颖师琴技的高超。

《李凭箜篌引》:

①主要运用侧面烘托手法,通过描摹音乐效果来衬托音乐本身。如“空山”二句通过摹写优美悦耳的弦歌声一经传出,空旷山野上的浮云便颓然为之凝滞,仿佛在俯首谛听;善于鼓瑟的湘娥与素女,也被这乐声触动了愁怀,潸然泪下,极力烘托箜篌声神奇美妙,具有“惊天地,泣鬼神”的魅力。

②运用化无形为有形的通感手法。如“昆山”二句成功地运用了通感的艺术手法,写出了音乐时而壮观,时而幽怨,时而凄凉,时而欢快愉悦,突出表现了乐声的起伏多变。

③运用浪漫主义的创作方法,驰骋自由的想像力,通过瑰丽的神话世界来表现音乐的世界。如“梦入”二句作者展开丰富的想象,李凭不是在人间演奏,而是在神山上教神妪弹奏箜篌,仙境中衰老瘦弱的鱼和龙听到乐曲声都随之追风逐浪,在波涛中翩翩起舞。这种出奇不意的形象描写,使那无形美妙的箜篌声浮雕般地呈现在读者的眼前了。

 

发表评论