战战兢兢,如履薄冰

战战兢兢,如履薄冰

——2015—2016学年上学期工作总结

高一语文备课组    于剑涛

本学年学校安排本人任高一(11)、(12)两班语文课,一(11)班班主任、高一语文备课组长。这对于已届知命之年的我来说,无疑压力山大!班主任虽然干过多年,但大班主任,管理难度可想而知;虽然两班语文课历来如此,但两个大班近170人,任务繁重程度可想而知;前两年在博达任教,备课组只有三人,但今年高一语文备课组多达六、七人——所有这些,都使我从接手工作的第一天起,就有一种危机感,一直处于一种战战兢兢、如履薄冰的状态,不敢有丝毫的懈怠和马虎!

  • 班级工作

“有旗必扛,有奖必夺,完善自我,追求卓越。”这是原一五班、现一十一班的班级口号,也是本人近二十年班主任工作一贯的主导思想和治班理念!无论是学习、纪律、卫生或者是其他一切大型活动,任务一旦接受,就要千方百计出主意,想办法,竭忠尽智,尽心尽力,尽最大可能做到最好。针对高一新生刚进入高中阶段的实际情况,上学期班级工作的重点只有一个:抓行为习惯的养成!包括学习习惯、纪律习惯、生活习惯、卫生习惯、言谈举止、待人接物、为人处世等等。主要抓手是将学生在校一日常规精心提炼,制定班级公约,从教室、寝室、餐厅、卫生间、课前歌声和口号、课堂、课间10分钟、两操和课外活动等方面,立规矩,定规范,设置底线和高压线,以学生自我激励和约束为主,他人督促和监管为辅,以养成习惯,提升素质、品位和境界为目的,促使学生健全、健康人格的培养和形成,从而达到优化成绩的目的。工作上,从严、从细,细心认真,严谨规范,一丝不苟,大胆创新,将上学期历次考试成绩进行跟踪,利用家长会和校讯通及时与家长沟通,形成家校共管机制。正因如此,上学期分班前后共有七次考试,级段考评总结了三次,我所带的班级两次被评为优秀班集体。尤其是在期末考试中,一(11)班一本从3人猛增至9人,二本从30人猛增至38人,以至于包级段领导林校长见到我时说:“你们班的进步幅度可以说是突飞猛进,大大出乎意料啊!”我则自豪的说:“我不突飞猛进,领导不依我们啊!”

  • 教学工作

近三十年的教学经历,使我深刻的意识到:语文课和生活的外延相等;语文素养说穿了就是提升学生读写听说的能力;说千道万,抓住学生落实常规才是关键。但由于工作头绪繁多,精力和时间有限,顾此失彼,丢三落四的情况时有发生,所以导致成绩时好时坏。好在期末考试前这段时间,由于同学们思想上高度重视,加之本人的注重落实,持续努力,所教班级语文科成绩也还差强人意:一本共上线23人,二本上线79人,三本上线117人。但这个成绩,和成绩最优秀的同志相比,还有一定的距离;和本学期县局和学校下达的奋斗目标相比还差之甚远。所以本期在语文教学上更要在抓教学常规的落实和抓学生学情管理上狠下功夫,下狠功夫,确保在期末全市质检中成绩优异,不拉本组同志后腿,为备课组争先创优做出自己的贡献。

  • 备课组工作

语文学科特点是内容杂乱繁多,字词句篇、语修逻文、读写听说等等,不一而足!在此情况下,怎样去粗取精,删繁就简,抓住重点,牵住牛鼻子,就显得异常重要!多年的教学实践,尤其是高考复习备考的经验告诉我:对于语文学科尤其是高考试卷而言,读不懂文章成了制约学生成绩提高的“瓶颈”。论述类文章读不懂,古诗文也读不懂;文学类文本读不懂,实用类文本也读不懂;语言运用题意读不懂,作文题目材料更读不懂!怎样让学生读懂各类文章?怎样提升学生的语文成绩?除了落实我校长期以来形成的语文教学规范如每周一文、课前演讲、练字、写日记、读背优秀文章外,本备课组重点提出了“立足教材课文,让学生自己去阅读、去理解、去鉴赏、去圈点批注”的教学思路,希望通过扎扎实实的提高学生的读写听说能力,去提高学生的语文素养,进而提升语文学科成绩。但一个学期过去了,现在回头看看,觉得上学期的教学实践距离我们的理想还有不小的差距,主要表现在导学案设计过于粗糙简单,教学过程过度依赖课件,满足于完成教学任务,而不太注重教学效果。所有这些,在本期的教学实践中,一定要注意避免,力争在落实学校教学常规和语文教研组语文教学规范的前提下,形成本备课组独有的教学特色,确保期末质检圆满完成县局和学校下达的奋斗目标。

 

发表评论